Главная  Как с нами связаться
   

5. О двойственности систем взаимодействия

Проведем мысленный эксперимент. Представим себе две точки, находящиеся на каком-то расстоянии друг от друга. Назовем точку 1 элементом 1, а точку 2 элементом 2. Будем считать, что они образуют систему взаимодействий А.

(До определения термином система взаимодействий будем называть информационные системы в тех текстах, где особо необходимо выделить именно это свойство ИС)

Представляется очевидным, что две абстрактные точки образуют собственное одномерное пространство. И если мы мысленно представили эти две точки, то это пространство возникло в нашем воображении. Или, выражаясь иначе, это пространство возникает в биокомпьютерной программе, действующей в нашем мозге в тот момент, когда мы представляем эти две точки.

Пространство, которое мы вообразили в своем мозге, имеет двойственную природу. С одной стороны можно сказать, что мозг сгенерировал образ системы из элементарных зрительных видеообразов и понятий, имевшихся в его памяти. Поэтому мы как бы "видим" этот образ (пространство и две точки) внутренним зрением на внутреннем "экране".

С другой стороны этот образ есть не что иное, как ассоциативно сопоставленный вполне определенному объекту поток нервных импульсов, который несет информацию о представляемом объекте. Этот пространственно-временной поток нервных импульсов в мозге ассоциата, представляющего себе систему взаимодействий из двух точек, будет внешним образом представляемой системы.

Мысленно представленный одним человеком образ системы А при внешнем исследовании этого мозга этого человека другими людьми может быть зафиксирован, например, в виде пространственно временной последовательности нервных импульсов.

Следовательно, система взаимодействий, возникшая в мозге, имеет двойственное отображение - внутреннее для ассоциата в виде зрительного образа системы взаимодействий из двух точек в пространстве и внешнее для ассоциата в виде пространственно временного потока нервных импульсов, проходящего по элементам мозга.

Пусть эта же система А будет смоделирована на компьютере. Тогда на экране дисплея мы увидим видео образ этой системы, как отражение одномерной системы А на двухмерное пространство дисплея компьютера.

В то же время будет существовать и другой образ этой системы в виде пространственно- временного потока электрических импульсов, проходящих по конструктивным элементам компьютера. По сути дела это тоже система взаимодействия, являющаяся образом системы взаимодействия А.

Этот мысленный эксперимент позволяет нам сделать предположение о существовании не просто внутреннего строения какого-то отдельно взятого объекта, а о существовании разных систем взаимодействия, обеспечивающих функционирование одного и того же объекта в разных пространствах и временах и разными способами. Причем единое целое эти системы образуют только вместе. Одно без другого не способно создать данный объект.

Как было показано ранее, элементы систем взаимодействия от элементарного уровня до уровня мысленного представления и компьютерного моделирования образуются и функционируют за счет различных свойств объектов старших (по времени возникновения) систем взаимодействия.

Например, химическая система взаимодействия возникает и функционирует за счет взаимодействия элементарных объектов старшей элементарной системы - электронов, протонов и т.д. А вот воображаемые элементы систем взаимодействия, возникающие в мозге, или программируемые системы, возникающие в компьютере, существуют за счет процессов, происходящих в конструктивных элементах компьютеров или мозга, никак не входящих в конструкцию или устройство воображаемых или моделируемых элементов.

Например, можно вообразить или смоделировать систему взаимодействия в виде космического пространства, звезды или даже галактики, можно даже вообразить или смоделировать эту систему в динамике. Но ни один элемент компьютера или мозга не будет являться, каким то конкретным элементом этой системы, несмотря на то, что если вдруг выйдет из строя какой-то конкретный элемент мозга или компьютера или даже просто нарушится процесс их взаимодействия, то вся воображаемая галактика может сразу исчезнуть. Обратное утверждение не обязательно верно. Если мы запрограммируем или вообразим коллапс или гибель воображаемой (смоделированной) галактики, то это не обязательно приведет к разрушению мозга или компьютера.

Хотя в некоторых случаях обратное влияние можно наблюдать. Например, разрушение созданного человеком внутреннего мира или каких-то его существенных элементов может вызвать такие эмоциональные потрясения, которые способны привести к тяжелым функциональным нарушениям в мозге или даже к его смерти.

Можно утверждать, что для функционирования высокоорганизованных объектов должно иметь место одновременное функционирование двух (или даже более) систем взаимодействий, причем эти системы должны состоять из элементов, образованных из различных объектов, имеющих собственное пространство и время.

Для таких образований можно говорить о действительных и мнимых компонентах систем взаимодействий или об их двойственной природе. Если наблюдать это образование из третьей системы, совместимой и взаимодействующей с данным образованием по какому-то общему третьему пространству и времени, то можно будет заметить проявления как действительных, так и мнимых компонентов этого образования.

Главным условием взаимодействия таких систем является наличие хотя бы одной формально общей среды или формально общего пространства, где обе системы были бы способны взаимодействовать. В примере с компьютером такой средой является экран дисплея.

Если рассмотреть множество элементарных объектов (элементарных частиц), то, в соответствии с нашими представлениями, эти объекты являются информационными образованьями. Чтобы существовать, они должны иметь внутреннюю структуру, построенную из квантов старшей информационной системы. Такую систему могут образовывать только фундаментальные поля и физический вакуум. Но и эти образования, как объекты информационных систем, тоже должны иметь свою внутреннюю структуру. Эта структура уже не может быть построена из материальных образований, но и не может быть полностью формальной.

Рассмотрим гипотезу, по которой система квантов, образующих действительный физический вакуум, образуется за счет функционирования структуры, образованной системой квантов аналогичной по строению, но мнимой структуры взаимодействия.

Обратите внимание! Не отдельный мнимый квант (информационный объект), а система мнимых квантов (информационных объектов) порождает систему действительных квантов, образующих кванты физического вакуума. Две системы, существующие в разных измерениях, создают систему квантов друг друга. Если принять предположение, что эти системы будут аналогичны друг другу по строению в целом в мега масштабах, но не идентичны в макро масштабе, то это не вызывает никаких внутренних противоречий.

Условимся называть физическую информационную систему взаимодействий (ФИСВ), образующую наше пространство, действительной. Тогда систему, образующую инфраструктуру квантов ФИСВ, будем называть мнимой, так как она нами никак не может быть обнаружена без использования специальных методик.

Следуя аналогии с компьютером и мозгом можно предположить, что каждый квант нашего пространства в отдельности и все кванты в целом в действительном мире созданы аналогичной, но как бы зеркальной, системой взаимодействий мнимого мира.

Между системами имеется связь точно такой же природы как между компьютером и программой, или как между мозгом и мыслью (образом), существующим в нем.

Выражаясь образно, можно сказать, что мнимая система является для нас мозгом или компьютером, а все объекты нашего действительного пространства есть всего лишь образы этого мнимого пространства.

Тогда справедливым будет и обратное утверждение - наша действительная вселенная является инфраструктурой (мозгом, компьютером), создающим мнимое пространство, мнимый мир, а все мнимые образы, возникающие и существующие в нашем пространстве могут иметь собственные образы в мнимом мире.

Представляет интерес степень детализации этого явления и определение того, что же является мнимыми образами действительного пространства, где они возникают и как с их помощью через мнимое пространство можно повлиять на объекты действительного пространства, т.е. как их можно использовать в практической деятельности.

Чтобы понять это, следует представить массу действительных вселенных как действительную систему взаимодействий, которая взаимодействует с себе подобными образованьями, образует собственные суперкванты, суперобъекты и множество суперсистем взаимодействий, среди которых последовательно возникают и "мыслящие", т.е. способные создавать суперобразы. Если учесть природу этой среды, то можно предположить, что образами этих " мыслящих сверх систем" будут объекты аналогичные им самим или тем, которые их окружают. Ведь и наш мозг представляет окружающий нас мир на основании образов, которые воспринимает из окружающего нас мира. Мы представляем себе объекты похожие на те, которые существуют вокруг нас. По всей вероятности и эти суперсистемы "мыслят" образами подобными им самим, то есть "представляют себе образы в виде суперструктур из элементов вселенных или галактических систем. При этом в мнимом мире реально возникают аналогичные структуры - галактики и вселенные со своими элементами. Процессы, протекающие в галактических суперструктурах мнимого мира, приводят к появлению мнимых образов в мнимых суперструктурах. Это приводит к появлению новых галактических суперструктур в действительном мире.

Исходя из этой гипотезы, можно объяснить факт существования нашей Вселенной как результат ее представления галактической суперструктурой мнимого мира в виде своего внутреннего мнимого образа. Мнимый образ, возникший в этой структуре, привел к образованию нашего, действительного для нас, пространства и всей нашей Вселенной. А его начальной фазой стал Большой взрыв.

Hosted by uCoz