Главная  Как с нами связаться
 

1. Информационное взаимодействие рождает энергию и информацию

Обмен информацией при взаимодействии двух различных объектов и систем приводит к увеличению информации в каждом взаимодействующем объекте. Хорошо известно правило «если у тебя есть идея и у меня есть идея, то когда мы обменяемся идеями, у нас появится по две идеи». Возможно, что на квантовом уровне обмен информацией при взаимодействии объектов приводит к увеличению информации, содержащейся в каждом из взаимодействующих объектов. Если объект от этого взаимодействия не изменяет своей структуры, то излишки информации в процессе взаимодействия порождают энергию, которая используется для осуществления последующих взаимодействий. Таким образом, взаимодействие элементарных квантовых объектов даёт им энергию, необходимую для существования и взаимодействия.

В масштабе Вселенной только такой механизм способен обеспечить необходимой энергией каждый ее элемент и обеспечить ее длительное развитие, как способ существования.

Механизм осуществления такого взаимодействия требует изучения. Но то, что он существует, доказывается самим фактом существования Вселенной, тем, что все объекты материального мира способны существовать и изменяться без явно видимого внешнего источника энергии. Следовательно, неиссякаемый источник энергии следует искать в механизмах взаимодействия квантовых объектов, а именно в механизмах обмена информацией.

Если человечество сможет раскрыть и использовать этот механизм, то оно навсегда обеспечит себе изобилие. Источники энергии всюду вокруг нас. Нужно только научиться проектировать свои машины так, чтобы они не требовали внешних источников энергии, а выполняли предписанные им функции за счет энергии внутреннего взаимодействия квантовых объектов.

Гипотеза об информационном взаимодействии помогает найти ответ на вопрос, что такое информация. Понять в чем ее глубинная сущность можно из следующих рассуждений.

Если информация возникает в процессе взаимодействия информационных объектов, значит, информация это, по сути дела, эффект изменения, возникающий при взаимодействии информационных объектов или информационных систем.

То, что это действительно так, подтверждается множеством примеров в самых различных областях мироздания.

Как было показано выше, в результате взаимодействия элементарных объектов в каждом из взаимодействующих объектов увеличивается объем информации. Это порождает энергию, необходимую для их дальнейших взаимодействий, а значит и для существования.

Взаимодействие различных информационных систем порождает новые информационные системы, которые есть не что иное, как новая информация.

Мозг человека, как информационная система, способен создавать совершенно новую, неизвестную ранее никому и не существовавшую в природе информацию - новые произведения искусства, изобретения, математические модели и целые информационные системы. Но возникают они как результат взаимодействия с другими информационными системами, как их отражение или отображение в иной информационной системе. Т.е. информационные системы всегда являются продуктом взаимодействия других старших по времени информационных систем.

Непонятная природа прибавочной стоимости, над которой так долго размышлял Карл Маркс, есть тоже отображение этой закономерности в сфере взаимодействия социально-экономических информационных систем, созданных человеком. В результате взаимодействия множества компонентов человеческого социума, материалов и средств производства, при значительном участии финансово-экономических и научно-инженерных информационных систем, рождается прибавочная стоимость, как эффект взаимодействия, как добавочная информация, как добавочный финансовый и материальный продукт.

Следовательно, информация есть эффект взаимодействия информационных систем. Именно поэтому информационные системы могут существовать, только взаимодействуя, только развиваясь и непрерывно изменяясь.

Информационные системы своим существованием обеспечивают непрерывное возникновение и существование новых и новых поколений информационных систем. Это обеспечивает неразрывность и непрерывность развития множества поколений информационных систем в созданном ими же пространстве и времени.

Ну, а как же быть с законами сохранения, множество которых выработала человеческая наука за века своего существования? Ответ прост. Человечество познавало и познает мир не весь сразу. Познание и понимание приходили частями, небольшими порциями информации, которые принято называть законами природы, и которые представляют собой знание определенных закономерностей наблюдаемой реальности в строго определенных условиях. Эти «законы», отображались, как правило, с помощью абстрактных математических моделей. Чтобы правильно отобрать конкретную реальность, они должны были быть связаны со всем бесконечным и взаимодействующим миром, как единой информационной системой. Именно эту функцию и выполняют все «законы» сохранения. От того, что становится понятной их сущность, их значение не уменьшается, и они ни в коем случае не отменяются. Законы сохранения всегда будут выполнять свою функцию во многих принятых практикой приложениях, если они дают результаты с достаточной для практики точностью.

Но, если быть объективным, в природе нет, и не может быть, никаких абсолютных законов в виде раз и навсегда кем-то установленных правил взаимодействия. Есть только известные людям сложившиеся закономерности, которые проявляются в одних условиях, и которые непременно должны измениться с изменением этих условий. Люди постоянно доказывают это гениальное предположение Девида Юма, создавая и при необходимости изменяя собственные (например, юридические) законы социального взаимодействия, создавая устройства и аппараты, успешно обходящие действие всех известных людям «законов природы».

Вернемся к законам взаимодействия информационных объектов.

Взаимодействие двух информационных объектов A и B приводит к появлению или к исчезновению определенного количества информации - информации взаимодействия ?I. Появление добавочной информации происходит если объекты противоположны, т.е. при А=-B, уничтожение добавочной информации взаимодействия происходит если взаимодействуют одинаковые объекты, т.е. при А=B. Это правило можно записать в виде:

,  (И1)

или

∆IAB>0, при А=-B (И2)

∆IAB0, при А=B (И3)

Если взаимодействуют разные информационные объекты - то рождается новая информация. Новая энергия проявляется в виде энергии, увеличивающей интенсивность взаимодействий этих объектов.

Взаимодействие по разным полюсам (монополей или диполей) приводит к увеличению вероятности взаимодействий, а значит, воспринимается наблюдателем, как сближение объектов или их взаимное притяжение. Взаимодействие разных объектов по полям вращения (магнитному и гравитационному) приводит к взаимному увеличению скорости вращения объектов (аксиального или орбитального). Этим можно объяснить бесконечное вращение электронов и протонов вокруг общего центра масс в атомах.

Если взаимодействуют одинаковые объекты, обладающие одинаковой информацией, то появления новой энергии у них не происходит (при обмене яблоками – новые яблоки не появляются). Наоборот, каждый из этих объектов, вынужден потратить на взаимодействие часть своей энергии. Это проявляется как уменьшение вероятности их последующих взаимодействий. (Они теряют интерес друг к другу.)

Вероятность взаимодействия прямо пропорционально энергии взаимодействия объектов IAB, т.е.

(И4)

Расстояние между объектами в пространстве обратно пропорционально вероятности их взаимодействия, т.е.

(И5)

Процесс увеличения энергии взаимодействия ведет к увеличению вероятности взаимодействия и проявляется как мнимое или реальное встречное движение. Реальное движение приводит к уменьшению расстояния между объектами, мнимое движение приводит к росту напряженности соответствующих полей и появлению сил притяжения.

(И6)

При взаимодействии по полям вращения такое взаимодействие проявляется либо как ускорение соответствующей компоненты вращения при взаимодействии по полям вращения, либо как рост напряженности соответствующих полей и сил.

Процесс уменьшения энергии взаимодействия ведет к уменьшению вероятности взаимодействия и проявляется как мнимое или реальное движение в обратном к объекту направлении, что воспринимается наблюдателем как увеличение расстояний между такими объектами или как их взаимное отталкивание, либо как замедление соответствующей компоненты вращения при взаимодействии по полям вращения.

(И7)

Этим принципом в интродинамике объясняется взаимное притяжение разнозаряженных элементарных частиц, разных полюсов магнитов, и т.п. и взаимное отталкивание одинаково заряженных объектов и одинаковых полюсов магнитов.

Hosted by uCoz